正在加載......
X
 
會員帳號 :
會員密碼 :
忘記密碼    加入會員

沖繩工藝品

首頁 > 產品知識 > 日本產品 > 沖繩工藝品

沖繩傳統工藝品 國家級藝術品

自琉球王國以來,因與中國、朝鮮、日本東南亞等海外各國,頻繁的文化交流而 從中融合各地藝品手法與技術,之後憑著當地人的努力,配合自然的人文風土,於19 世紀中期完成了具有沖繩特色的傳統工藝品雛形。多彩多樣的工藝品中,共有13種被 指定為國家級的「傳統工藝品」。

沖繩琉璃

沖繩具代表性的傳統工藝有陶藝、漆藝、紅型(bingata)、紡織品等,都是琉球王國時代在王府庇護下盛極一時。明治時代開始製作之琉球玻璃則於 二次世界大戰後轉變為現有型態,為獨特之玻璃工藝品。

沖繩招福獅

沖繩招福獅是沖繩傳說中的神獸石像,在沖繩建築物的門口或屋頂都可以看的到,有除魔、 招來福氣的意味在。SHI-SA 在沖繩方言裡是獅子的意思,沖繩招獅子一定是以一對的形式出現, 而且一隻嘴巴張開、一隻嘴巴合起來,嘴巴張開是象徵福氣進來,嘴巴合起來則是象徵福氣跑不 掉。

沖繩紅型織物

具有400年歷史的琉球紅型,是沖繩獨有的特殊染布技巧,「紅型」並非獨指紅色,而是顏色的總稱。紅型是沖繩傳統漂染工藝品,琉球王朝約在500年前。是當時皇室貴族在節日慶祝時,所穿著的服裝。

琉球王朝與亞洲各國貿易繁盛,紅型中型揉合了印度、印度尼西亞的平紋白綿布,加上中國的印章調色術,製品深受兩大技術影響。

仔細看紅型的作品,會發現這鮮豔的色彩,其實只用了五種基本的顏色:紅、黃、藍、紫、綠。其他就靠這六種顏色混合作出各種變化。


gotop