正在加載......
X
 
會員帳號 :
會員密碼 :
忘記密碼    加入會員

福光屋

首頁 > 品牌介紹 > 福光屋
 
 
 

 始創寬永二年
        福光屋始創於寬永二年1625 年是日本金澤市 歷 史最悠久的老字號清酒酒窖。翻看江戶時代的古地圖 我們不難發現在金澤城周圍有著數個類似小錘子的標誌。這個正是福光屋的商標 搖錢錘 寓意招財進寶、財運亨通。福光屋自創始以來不曾搬遷始終把傳統 職人魂 貫徹到釀造清酒中順應著時代的變遷不斷創新。福光氏的家訓是 傳統亦革新之連續 違背家訓就等同自拆招牌。


 專注"純米"釀造
       福光屋釀造清酒的主角是大自然。大自然恩賜的優質大米、天然礦泉水 加以酵母與曲 霉 菌等多種微生物的相互作用 所得之物便成清酒。釀酒師是配角遵循大自然規律擔任著為大自然的釀酒師微生物提供舒適環境的職責。敬畏大自然 為了切身感受大自然的魅力且最大限度引導出其潛能福光屋從 2001年起就致力於釀造純米清酒 即不添加任何糖類與釀造酒精的傳統日本酒 。在當時沒有一家年均生產量達一萬石(一石=100 瓶18L清酒)的清酒酒窖能夠做到旗下清酒全量純米釀造。福光屋則是第一個做到年產萬石且全量純米釀造的清酒酒窖


 秉承傳統技藝
眼見色耳聞聲,鼻嗅香,舌嘗味,身覺觸,經驗豐富的釀酒師會調動全身的五感,時刻觀察著酵母與酒曲的細微變化。為了能讓發酵過程順利進行,釀酒師們會不分晝夜地進行調整。福光屋的釀酒師們堅信,自然才是釀造清酒的主角,而人類只是配角。是大自然的規律,使酵母與曲黴菌等多種微生物相互作用,最終促進發酵。大自然的奧秘變幻莫測,釀酒師們需要秉承傳統、不斷創新,才能順利借助大自然的力量釀造出上好的清酒。如此需要調動全身五感去感受的工序難以用金屬機械代替,只有在一代又一代秉承傳統手工釀造的基礎上不斷創新,才能走出屬於福光屋自身的道路。


 天賜百年水
水的品質好壞會直接影響到成酒的味道。福光屋的釀酒水源源於靈峰白山。研究表明,一個多世紀以來在白山山麓降下的的雨水滲透到地底貝殼層,吸收了各種適宜釀造清酒的礦物成分,經過百年的 歲 月最終流到了福光屋酒窖的跟前。至今,清澈的“百年水”仍然在井下 150 米深處的地底源源不斷地湧出。水,是萬物之本,更是酒窖的命脈,因此福光屋自創始以來就堅守此地,寸步未移。


 契約栽種大米
日本兵庫縣多可町中區,是“酒米之王”山田錦大米的發源產地。酒米的栽種地在日本相當稀少,栽種過程更是困難重重。從 1960 年起,福光屋就與中區阪本的大米農家簽訂栽種合作契約。從最基本的土壤培養,有機肥料的篩選,到水稻收割,福光屋都與農家一起參與其中。如今,長野縣木島平 產 的“金紋錦”、兵庫縣出石町產的“福之花”和富山縣福光町 產 的“五百萬石”都是與福光屋簽訂了合作契約的酒米品種。正是因為有充足優質酒米的保證,福光屋才能根據不同酒米的性格,釀造出有著不同個性的清酒。


 小京都-金澤
金澤市,是日本江戶時代加賀藩的“城下町”( 以城郭為中心,所成立的都市),有著與江戶 、京都都不相同獨特的文化。金澤深厚的文化底蘊離不開其繁榮昌盛的經濟背景與加賀藩藩主前田氏一直奉行的文化政策。這使得金澤當地的和服縫制、金箔打造和漆器陶瓷制作等傳統工藝至今仍享譽全日本,乃至全世界。此外,金澤環山面海、自然資源豐富的先天優勢,更是把金澤的飲食文化推向了高峰。自然而然的,人們對於飲食的要求與評價也隨之變得嚴格。福光屋正是創始於這片有著獨特風土人情的土壤, 歷經近 400 年的磨煉,陪伴著金澤人們的生活。




福光屋至今已有400 年的歷史。福光屋為了釀造最上乘的清酒採用,百年水釀造。百年水意指百歲之水。這些水最初以雨和雪的形式流到白山腳下。它們要在地下深處經過100年的緩慢過濾,然後才會到達釀酒井口。而百年水就富含發酵所必需的礦物質。稻米的部分,福光屋於1960 年就與稻農合作生產用於釀造清酒的優質清酒大米。在嚴格的質量控制下,福光屋在兵庫縣種植出最優質的清酒大米山田錦與福之花,此外也在長野縣產出了金紋錦,在富山縣產出了五百萬石,都是非常適合釀造清酒的酒米。


        福光屋的釀酒師代代相傳古老的釀酒技術,也深知保護和優化技術的重要性,技術嫻熟的釀酒師會時時聆聽自然,銘記自己的職責,讓所有人品嘗到最地道的日本清酒。這是機器無法替代的。福光屋純米清酒具有濃郁的稻米香味,餘味無窮,是搭配菜餚的佳品。這是福光屋一直追求的味道。福光屋為顧客提供難忘的清酒體驗,不斷滿足隨時變化的消費者需求。

 

加賀鳶得名於加賀(金澤的舊稱)宅邸的消防人員。他們堅韌有力,技術高超,深受江戶人民的喜愛。加賀鳶的清酒採用優質的酒米和百年水釀造,豐富多樣的口味滿足對清酒味的多種需求。

 

 

gotop